Je libère à présent la deuxième partie de cette chronique scandinave, qui traîte cette fois de la qualité de l'alimentation en Norvège et en Suède. Car oui, c'est un critère qu'il me semble tout à fait essentiel dans l'analyse de la qualité de vie d'un pays, car enfin, on dit bien man är vad man äter... och dricker ! (Comprendre : On est ce que l'on mange... et boit). Bon et puis aussi, parce que j'aime beaucoup la bonne cuisine !! Bonne lecture !
credits: aperitif.no |
Commençons déjà avec un peu de vocabulaire scandinave : En suédois, cuisiner se dit att laga mat (å/at lage mat en norvégien et danois). Or, traduit textuellement, ça donne "préparer (laga) de la nourriture (mat)". On est bien loin du vocabulaire relevant de la haute gastonomie, donc. En effet, la dimension prise par la cuisine dans un pays laisse en général des marques plus ou moins profonde dans sa langue. À l'extrême inverse, il est par exemple facile d'observer la grande "suprématie culinaire" de la France du fait que le vocabulaire gastronomique francais ait été emprunté par la plupart des langues du monde. Et les langues scandinaves ne font pas exception. Ainsi, un suédois, par exemple, pourra dire qu'il va au restaurant (restaurang), ou au café (kafé) du coin, consulter un menu à la carte (à la carte meny), comprenant par exemple un filet mignon (=) en sauce (sås - {sôôs}) avec des frites (pommes-frites) servis avec du vin (vin) puis complimenter le chef (=), après avoir mangé son dessert (dessert/efterrätt)... Et la liste d'exemples est sans fin, et dans des domaines inombrables (l'art, la mode, la politique, la diplomatie...).
Att laga mat, donc. Culturellement, ces descendants des vikings ne sont pas exactements de grands gourmets. Les cuisines suédoises et norvégiennes sont donc traditionnellement simples, sans chi-chi et consistent souvent (Pas toujours ni pour tout le monde !) en un mélange sans grand discernement d'une ribambelle d'aliments que l'on cuira pêle-mêle dans une grande marmite (gryta) .
Fårikål, le plat national norvégien |
En clair, les deux pays ne sont pas des destinations de haute gastonomie. Ce n'est donc pas dans l'optique de manger "mieux" qu'un Français devra s'y rendre, que cela soit dit ! (Le moindre des petits plats que je mitonne, y compris le plus simple, suffit en général à épater mon auditoire scandinave, c'est vous dire !). Mais cela ne veut pas dire que ces pays n'ont rien à offrir culinairement parlant ! La cuisine à la "Svorsk" (Norsk-svensk =Suédo-norvégienne) est en fait basée sur des produits de bases (légumes, fruits, viandes, laitages...), souvent cuits/bouillis sous forme de potages, de ragouts, de soupes, etc. Cette cuisine est simple mais bonne et est appelée "husmanskost" (cuisine de paysan).
"Norsk
som en torsk" ("Norvégien comme un cabillaud")
La pomme de terre (potatis), le poisson (le hareng - strömming - en Suède /le cabillaud - torsk - en Norvège), la viande de porc (fläsk), le chou (kål), les haricots (bönor), les pois (ärter) et le pain (bröd) sont à la base de cette alimentation traditionnelle aux origines modestes, qui reste de nos jours encore très populaire.
Mention spéciale pour :
Suède : les viandes, les produits laitiers (lait, chocolat, fromage, yahourt) et certains poissons (strömming...), suédois.
Norvège : Le saumon (laks), le cabillaud (torsk), la viande d'agneau/mouton, et les légumes en général, le brunost (Si on fait l'impasse sur les prix exubérants pratiqués, sujet déjà traité dans la del 1).
Öl-land versus Vin-land (Le pays de la bière contre le pays du vin)
Mais je dois dire que si la cuisine traditionnelle suédoise ne surpasse pas la cuisine norvégienne de beaucoup, il s'avère que durant ces dernières décennies, justement, les deux pays se sont ouvert plus largement encore à la cuisine internationale, ce qui a paradoxalement eu pour conséquence de faire grandir la différence d'alimentation dans les deux pays. Il m'apparaît comme évident que la Suède, à la culture plus riche et plus "french-friendly" que la petite Norvège, était déjà plus réceptrice à l'arrivée de la gastronomie francaise aux portes du pays. Celà explique (peut-être ?) pourquoi le kost (alimentation) en Suède a progressivement gagné en importance, et donc, s'est amélioré.
Les Suédois semblent à présent bien plus concernés par leur alimentation, et le goût qu'elle a, tandis que la Norvège a choisi la voie de l'anti-épicurisme : "Manger pour (sur-)vivre". En bref, manger "sainement" à l'extrême, quitte à faire impasse sur le goût, l'aspect et la présentation.
Ce qui témoigne le mieux de ce changement quasi-"historique", c'est surtout la manière d'accompagner un repas (Boisson alcoolisée) dans les deux pays respectifs. En effet, si la bière (öl/øl) est le breuvage de prédilection des Scandinaves depuis le temps des vikings, qui en faisaient une consommation... très peu modérée, les Suédois ont depuis quelques années rejoint le cercle très fermé des quelques pays au monde où l'alcool le plus consommé est... le vin (Tout comme la France, l'Italie, l'Argentine, la Grèce...), et non plus la bière, comme c'est toujours le cas dans le reste des pays nordiques, la Norvège y compris. Je trouve cela suffisamment étonnant pour être souligné, pas vous ?
La consommation du vin (avec modération !), un indicateur relevant du niveau de "gastronomisation" d'un pays ? Qui sait ?!
Pour finir, voyons rapidement quelles sont les habitudes alimentaires lors de chaque repas, dans les deux pays :
+Frukost/+Frokost (Petit-déjeuner)
A peu de choses près identique en Suède comme en Norvège : Traditionnellement très calorique, pour mieux résister au froid, et bien démarrer la journée de travail.
En général, il est composé d'un bol de yahourt avec un mélange de céréales ("grynblandning" : avoine, orge, maïs...) et de la fraise, de la framboise..., et/ou des tartines de pain ("smörgåsar") recouvertes d'un nombre incommensurable de pålägg ("que l'on pose dessus"), du pâté au saumon fumé en passant par de fines tranches de fromages, ou bien des maqueraux en sauce, du jambon... recouvert de salade, tomate, poivron, etc. Le tout sera accompagné de jus d'orange, d'un verre de lait et d'un café/thé, etc. C'est LE repas principal du jour !
+Lunch/-Lunsj (déjeuner)
Le lunch, c'est un repas qui n'existe que depuis relativement peu de temps, en Norvège comme en Suède, ce qui explique que la place qu'il tient y est très, très petite. Mais là encore, les Suédois ont su mieux changer leur habitudes au cours de ces dernières décennies, et il est aujourd'hui d'y manger un repas chaud classique et très complet (en cantine scolaire, au travail ou chez soi), mais unique (sans entrée ni dessert, jugés comme étant un grand luxe, en Scandinavie ! On se plaint de quoi ?! ;-) )
Les Norvégiens par contre, le négligent purement et dans des proportions hallucinantes. En effet, enfants comme adultes doivent se contenter de quelques brødskiver (équivalents norvégien des smörgåsar suédois -tartines de pain). Et il y a pire : La Norvège est un des seuls pays d'Europe où les cantines scolaires n'existent pas, et où les écoliers/étudiants, comme les employés, ont en général entre 15 et 30 minutes pour déjeuner... Ingen kommentar! (No comment !)
+Middag (Dîner)
Dîner se dit pareil en Suède comme en Norvège, et il s'avère qu'il est similaire dans les deux pays respectifs : Un plat unique rempli à ras-bord, et composé de viande/poisson, de légumes, de purée, le tout recouvert en général de sauce. Très goûtu et nourrissant ! :-)
*Mellanmål/Mellommåltid*
Repas officieux, en fait grignottage entre les repas, équivalent du goûter mais bien plus répandu et "pratiqué" par tous. Il peut être composé de smörgåsar, de barres de céréales, etc.
En bref, la Norvège possède aujourd'hui une cuisine plus rustique, paysanne, goûteuse mais simple ; tandis que la Suède, du reste très grande consommatrice de macarons, a pu s'ouvrir et s'inspirer de la cuisine internationale, ce qui lui a permis de développer une cuisine un peu plus sophistiquée, tout en conservant son patrimoine culinaire du terroir (#Husmanskost). C'est pourquoi je donnerais la note (Totalement relative, je l'admets !) de 6/10 à la cuisine norvégienne contre 7/10 pour la suédoise.
À bientôt pour la partie 3 !
/Nicolas
Merci pour ce post à Stockholm près du Métro Slussen j'avais mangé hamburger avec du hareng j'ai adoré (Nystekt Strömming) pour moi française ça me paraissait incroyable :)
RépondreSupprimer"Nystekt Strömming" est mon endroit de prédilection à Stockholm, depuis mon arrivée, j'ai dû y aller au moins une trentaine de fois ! :) Il ne paye pas de mine, mais je le recommande à tous.
RépondreSupprimerBonsoir le "fika" ? en suède (ils en parlent dans les guides touristiques ) c'est un équivalent à un léger repas ? c'est ça ?
RépondreSupprimerBonsoir Jeanne ! Alors un "fika", c'est quelque chose de typiquement suédois, au centre de leur culture, au même titre que le "lördagsgodis" (Bonbon traditionnellement mangés le samedi par les enfants comme par les adultes), par exemple.
SupprimerIl n'y a aucune traduction directe, mais on pourrait dire que c'est une sorte de pause café (/goûter), prise le matin (10-11hen général) comme l'aprèm (15h-16h), café que l'on accompagne de pâtisseries, gâteaux... typiquement suédois : la kanelbulle ("brioche" à la canelle), le chokladbolle ("boule de chocolat" à la noix de coco), etc...