Voila maintenant plus d'un mois que j'ai démarré le blog que vous lisez actuellement. Avec la volonté de partager mon expérience de la vie en Scandinavie avec le reste du monde, à travers mon propre regard, beaucoup parmi vous se demandent probablement pourquoi quelqu'un qui prétend présenter l'authentique, l'essence, en un mot comme en mille, le meilleur que la Scandinavie ait à offrir, n'ait pas encore parlé... des délicieuses KÖTTBULLAR !
C'est maintenant chose faite !
Nu har det dröjt lite mer än en månad sedan jag startade den här bloggen. Med viljan att dela min erfarenhet av livet i Skandinavien med "omvärlden", ur eget perspektiv alltså, många bland er, kära läsare, undrar säkert varför en som säger sig önska visa fram det äkta, det essentiella, med ett ord, det bästa Skandinavien kan bjuda på, inte ännu har talat om... de smaskiga KÖTTBULLAR!!
Detta rejäla misstag har nu reparerats!
THE KÖTTBULLAR
Köttbullar - boulettes de viande credits: kryddburken.se |
Köttbullar har sin motsvarande i många bland världens alla länder. Däremot har väldigt få varianter fått så mycket uppmärksamhet och berömdhet som de svenska. Ikke selv de norska kjøttboller, trots att likheterna mellan dem är stora, till och med sättet att laga dem. Men husmanskostens juvel är väl mycket bättre känd runt om världen, speciellt i USA, där 1800-talets massinvandring från Sverige spridde landets kultur och, bland annat, matvanor.
Köttbullar [≈choeut-boullar], avec kött = viande et bullar = boulettes (en bulle=une boule/ette) ; bref, boulettes de viande.
Köttbullar [≈choeut-boullar], avec kött = viande et bullar = boulettes (en bulle=une boule/ette) ; bref, boulettes de viande.
Cependant, bien plus que de banales boulettes de viandes, elles sont devenue l'un des symboles de la culture Scandinave, en particulier suédoise (Bien qu'elles aient leurs équivalentes norvégiennes, les kjøttboller), où elle fait partie du "husmanskost", c'est-à-dire, la cuisine traditionnelle nationale, et sont renommées dans le monde entier, tout spécialement aux Etats-Unis, où plus d'un million de suédois ont immigré au 19e siècle et y on ainsi propagé leur culture, ainsi que leur goût prononcé pour les köttbullar !
Nuförtiden är IKEA svenska kulturens huvudambassadör, och erbjuder typiskt svenska rätter på sina restauranger, som ligger i varje IKEA-varuhus, samt essentiella matvaror i den svenska husmanskost.
De nos jours, le vendeur de meubles à monter soi-même IKEA est un ambassadeur majeur de la culture suédoise, et propose des plats typiquement suédois dans ses restaurants, présents dans chaque magasin, ainsi que les principaux produits de l'alimentation suédoise.
Trots allt är hemlagade köttbullar det bästa som finns (Och inte bara på grund av hästköttet som har hittats i en hel del matvarer...). Och receptet är så lätt att laga att man omöjligen kunde misslyckas det!
Här är mitt förslag på recept:
Cependant, les köttbullar, c'est bien meilleur faits maison (Et pas seulement rapport à la présence de viande de cheval dans certains produits à base de viande...). Et puis c'est vraiment pas sorcier à préparer !! Voici donc une recette de préparation possible :
Köttbullar à la Nicolas (4 pers.)
Ingredienser - Ingrédients:
- 500 g nötfärs/de viande hachée de boeuf (**traditionellt skall man välja blandfärs - tradionnellement, on choisira le mélange viande hachée de porc + viande hachée de boeuf)
- 1/2 gullök/oignon
- 1 dl mölk/de lait
-1/2 dl ströbröd/chapelure
- 1 ägg/oeuf
- salt och svartpeppar/sel et poivre
Gör så här - Préparation :
- Blanda mjölken och ströbrödet. Låt sedan svälla i några minuter.
- Finhacka löken.
- Efter det, blanda alla ingredienserna tillsammans i en bunke, och låt sedan stå och vila degen en stund.
- Med hjälp av handflaterna, rulla små runda köttbullar (diameter på 1-2 cm). Ju mindre, desto krispigare! Stek sedan dem i stekpanna, helst med smör, i 5 till 10 minuter.
- Servera med potatismos, gräddsås (2dl mjölk, 2dl vispgrädde, 2 msk mjöl, buljong) och lingonsylt, och ät sedan, helst i gott sällskap, och med ett stort glas mjölk, förstås! :)
credits. wikipedia.org |
Smaklig måltid! Bon appétit !
Voila une démonstration fort intéressante de la préparation de köttbullar, façon viking psychopathe...
Alternativt, här är en video som visar hur det går till att laga köttbullar på autentiskt svenskt sätt...
Alternativt, här är en video som visar hur det går till att laga köttbullar på autentiskt svenskt sätt...
/Nicolas
Bonjour merci pour la recette il y a sur la photos des airelles j'ai vu à Stockholm des airelles sur les marchés mais je ne sais pas comment les préparer j'en ai goûté nature et c'est très amère savez-vous comment les préparer ? (il faut aussi que je les trouve à Paris pas sûr non plus...) Merci d'avance
RépondreSupprimerBonjour Jeanne, oui, les baies d'airelles telles quelles sont très - trop - amères. Pour les rendre plus mangeable, je te conseille de les mêler avec du sucre à température ambiante et de laisser reposer un moment. Sinon, malgré la photo que j'avais mise, je préfère personnellement accommoder les köttbullar (Ou tout autre viande rouge !) avec de la confiture de baies d'airelles ("lingonsylt"). De nombreuses recettes simples de confitures existent. Si tu ne trouves pas en francais, je peux te traduire une recette suédoise !
RépondreSupprimerSinon, je pense qu'il est possible d'en trouver déjà conditionnées en bocal ou comme fruits secs (à faire mariner, donc) chez Auchan et autre, ou bien en confiture, par la marque Andros. (à noter que cranberries=canneberge=airelles :) )
Ah ! je ne pensais pas que canneberge c'était des airelles ! Merci bon je vais chercher en confiture si je trouve... peux-être à Ikéa je sais qu'ils ont une épicerie à côté de leurs cafétéria ;-)
RépondreSupprimerIKEA!!! Bien sûr ! :D Ils vendent de la confiture d'airelles et des airelles surgelées dans leur fameux "IKEA food" bon et pas cher :)
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